Парша яблони и груши

паршаПарша яблони и груши, это одно из наиболее распространенных и очень вредоносных заболеваний. Развитию этой болезни благоприятствует влажная прохладная весна, обильные дожди и росы в летний период. Постоянное увлажнение листьев и плодов капельножидкой влагой при поливе деревьев.

При заражении весной и в первой половине лета пятна крупные, темного цвета и покрыты бархатистым налетом. Кожица в местах поражения становится отвердевшей, на ней появляются трещины. Плоды практически не развиваются, становятся бесформенными, теряя товарный вид и снижение содержания витаминов.   При сильном   поражении наблюдается преждевременный листопад, иногда в середине лета, пораженные завязи осыпаются, уменьшается прирост побегов, почки уходят в зиму не подготовленными, снижается их зимостойкость. Обычно на побегах груш наблюдается пузыревидные вздутия коры, которое позже лопаются становясь шероховатыми и шелушатся (прошу не путать с солнечными ожогами коры).  Урожайность таких деревьев падает   на 50-80%.

Так называемая «поздняя» парша появляется с влажной погодой перед сбором урожая. При этом пятна черного цвета, мелкие, малозаметные, более четко проявляются в период хранения, и одновременно снижая его.

Обработку рекомендую начинать до распускания почек 3% раствором «Бордоской жидкости», после цветения 1% раствором. В зависимости от погодных условий за сезон обрабатывают до 7 раз. Параллельно рекомендую обработать до цветения ( Актара+Хорус) против парши, борошнистой росы,  цветоеда (который прогрызает еще не распустившуюся цветочную почку съедая ее, вследствие чего мы имеем пустоцвет). А после цветения (Скор+Хорус или Актара). Актару можно примеять при +5, а Скор не смывается дождем и вступает в работу внутри и снаружи растения в течении 30 минут после обработки.